This Is What Programmer Supposed to Be…

| Comments

Juli tahun lalu di kantor… di daerah jalan Bangka, Kemang Jakarta. Bos gw tiba - tiba nyeletuk… “Kok bisa ya, facebook secepat itu. Padahal pake PHP…”. Gw yang waktu itu belum pernah main ke facebook cuma senyam-senyum berbasa-basi… Sambil berpikir, “justru karena cuma PHP kita bisa membuat aplikasinya jadi lebih simple kan…”. Dan sekarang gw baru tau kalau teknologi facebok ternyata ga se-simple itu…

waktu daftar ke facebook. Gw langsung gabung sama developer nya dan, walaupun gak aktif nge-develop. gw sempet liat-liat behind the “screen” nya facebook… aplikasi server side facebook tuh kompleks… dan dibangun dari berbagai macam 3rd party framework sampai framework yang custom buatan facebook sendiri…

Dan yang mau gw angkat adalah Thrift. RPC framework original para developer facebook yang sekarang sudah di-open kan :)

balik lagi ke bos gw tadi… Beliau tuh pembenci PHP sejati… Semua yang gw denger tentang PHP dari beliau adalah… PHP itu jorok… sebisa mungkin jangan pernah pake PHP… :p well… mungkin banyak juga developer fanboy yang sudah terikat dengan 1 bahasa/platform tertentu dan jadi anti dengan platform lain… Biasanya developer closed source yang kaya gini… :P contoh si bos gw, beliau itu java fanboy… semuanya harus pake java… wuihh… menurut gw sendiri itu salah…. kenapa??? karena facebook sudah membuktikan kalau itu salah… :p

facebook ngebuktiin bahwa aplikasi yang bagus bisa dibuat jadi lebih simple dengan banyak platform/bahasa pemrograman…

Ada yang tau, kalau sistem chat di facebook itu backend nya dibuat dengan Erlang??? dan sistem manajemen foto galeri nya dibuat dengan Java???

kok bisa??? karena mereka punya thrift… Thrift itu application framework… dengan thrift gw bisa buat aplikasi apapun dengan bahasa pemerograman yang menurut gw paling cocok, dan paling simple… Intinya, bahasa pemrograman dah ga penting lagi… terserah interface desainer nya mo make javafx, silverlight, flash atau javascript… terserah si database admin mo make PHP, C/C++, atau karena lo seorang mac developer elo harus make cocoa framework… itu semua bisa disatuin sama thrift…

Inti nya… jangan men-judge bahasa pemrograman… It doesn’t matter really. bahasa apapun yang lo pake… just explore the best from it dan keluarkan the best effort from you ;)