A.r.c.

OSI : bukan ASI

maaf judulnya tidak bermaksud offensive…. jelaskan dalam diagram OSI layer, apa yang terjadi? hmm oke.. OSI layer terdiri dari 7 lapisan…. lapisan ke: 7:application = HTTP (Browser menerima input user dan merequest alamat www.google.com ke internet provider) 6:presentation = Defining data format (browser menerima data dari internet provider dan mengenali data tersebut sebagai HTML) 5:session = (pada saat membuka www.google.com kita membuat suatu sesi dengan server google… sesi ini ditutup ketika kita meninggalkan www.
Read more

freeBSD : instalasi

hmmm untuk tugas cakru minggu ini saya harus nulis langkah-langkah instalasi freeBSD lengkap sama snapshot nya… dapet saran… install di vmware aja… safe buat harddisk katanya well… karena sebelumnya pernah nginstall di vmware… saya merasa tertantang untuk install langsung di notebook saya… dan dengan berat hati.. akhirnya hardy heron alpha 5 pun saya format habis… (mengenai rilis heron akan saya bahas kemudian hari..) ok.. menurut pengalaman… freeBSD cuma butuh 1 partisi fisik di harddisk hmm, jadi bisa langsung pake partisi hardy yang 7 giga itu.
Read more

no mad en

Sabtu kemarin, ada training cakru a.r.c yang ke-2. dan di situ dibahas soal freeBSD. sayang yang dibahas nggak banyak…. mestinya kak Alwin (yang ngisi pelatihan) ngbahas soal sistem partisi/slice di BSD. karena ini kan yang jadi basic instalasi nanti… ya… mestinya kalau dah tau soal slice… pas nginstall nggak akan khawatir data ilang lah…. oke… karena tugasnya adalah instalasi freeBSD, dii-review dan di-post di sini, beserta snapshot nya… mungkin beberapa hari lagi saya post lah…
Read more

Berkeley....

Oke untuk tugas pertama hmmm freeBSD ya… secara garis besar sih.. freeBSD, dikembangkan dari lingkungan University of California di Berkeley. dibuat berdasarkan patchkit untuk 386BSD yang akhirnya terbengkalai…. freeBSD dikembangkan dengan tujuan untuk menghadirkan sistem operasi open source yang multi purpose. sistem BSD sendiri dikenal karena implementasi ‘socket’. yang sekarang telah di-implimentasikan pada hampir seluruh sistem operasi. lebih jelasnya sih. saya taruh di link ini freeBSD

cha-crew

oh yeah… what the hell judul di atas…. tapi emang dibaca ‘cakru’ kan…(spell it with english please) oke… karena.. Sabtu kemarin ada pelatihan calon kru buat amateur radio club…. saya buat log nya di sini aja….. minggu kemarin kami (saya maksudnya) di perkenalkan… dengan arsitektur jaringan di kampus…. hmmm menarik sih…. mengingat sistemnya yang sedikit kompleks… let see… local network connected via fiber optic, there is three main node located in IF, EL, and PAUME building… others connected through this three node… directed to the Main Gateway, and get connected to the internet from one of these connections AI3 (Japan featured connection) IM2 (or so i hear… local Indosat connection) TEIN (Euro-Asia network) yeah.
Read more