Projects

shared account identification

here’s random : Untuk sebuah ftp server dengan autentikasi pengguna, kita bisa menentukan probabilitas sebuah account digunakan lebih dari satu orang berdasarkan variable berikut. berapa kali user tersebut online dalam satu periode (mis. dalam 1 hari). berapa kali user tersebut mengambil file yang sama. range IP address yang digunakan user tersebut. ??? stat untuk setiap variable hampir selalu acak. Tapi relasi antar variable bisa dihitung, dan dimunculkan pattern tertentu.
Read more

comet technology

ada yang penasaran gimana teknologi dibelakang sistem chat nya facebook, atau timeline nya plurk?? betul dibelakang itu semua mereka menggunakan javascript. tapi ga cukup cuma dengan AJAX. karena AJAX bersifat asynchronous, server ga pernah bisa mentrigger flow eksekusi javascript setelah script tersebut sampai di client. nah kita coba lihat aplikasi chat real time seperti meebo. dari mana browser tahu kalau lawan bicara kita sedang mengetik, atau sudah mengirim pesan… secara hampir real time?
Read more

Once upon a time in Sakuragaoka(3)

Buat semua yang mengikuti cerita ini, terimakasih… Judul aslinya masih belum ditentukan jadi untuk sementara waktu akan tetap seperti itu… sedang berharap ada yang mau membuatkan ilustrasi (hahaha) “…” Shika terdiam. “Hh… Hh… Hnh”. Nafas nya masih ter-engah engah karena berlari sejak tadi. -“Deg”- Sesaat Shika merasa jantung nya berhenti berdetak. “Ah, …” Suara nya tidak keluar, Shika ingin berkata sesuatu, dia merasa ada seseorang di belakang yang tiba-tiba membuatnya berhenti.
Read more

Once upon a time in Sakuragaoka (2)

“Hhh…Hhh…”, Shika masih terus berlari. Letak kuil Konohana Sakuya sendiri sebenarnya tidak begitu jauh, tepat di depan tangga menuju kuil ada tanah lapang dan pepohonan sakura. Di balik pepohonan itu didirikan sebuah cafe, milik seorang kakek bernama Tomoaki Tsurugi. Dan Shika sedang berlari melewati tempat itu. Shika menengok sebentar. “Paman Tsurugi sepertinya sudah di sana…“, Shika sedikit tersenyum… Shika pun memutuskan menerobos pepohonan sakura menuju belakang cafe, sejak dulu jalan menuju kuil dibuat mengitari tanah lapang, “Konservasi pohon sakura… Kita kan harus mencintai lingkungan…“.
Read more

Jadi, begini...

lihat post sebelumnya… mari kita investigasi sedikit mengenai apa yang terjadi dengan Presario C572TU gw… berdasarkan kronologis kejadian… 24:30 dini hari, sang pemilik baru saja terbangun dan mendapati korban masih dalam keadaan menyala. Pemilik melanjutkan aktivitas, 03:45 dini hari, sang pemilik masih asik dengan aktivitasnya, membaca-baca kembali informasi dan guide mengenai c++, sambil menunggu update netbeans dan update ubuntu selesai 04:15 update netbeans selesai, pemilik melanjutkan aktivitasnya menulis beberapa baris kode c++
Read more

Today's announce

Hari ini gw bangun jam 12.30 am… dan gw pikir dah subuh… XD seperti biasa kompie masih nyala… terakhir ditinggal lagi buka netbeans… oh… project minesweeper lama gw.. proyek game minesweeper di java yang belum selesai, malas bikin UI nya… ada yang mau jadi sukarelawan?? >:D dan gw kepikiran untuk bikin mines solver nya juga… mngkin pake markov chain… baru belajar stochastic ni… :D tapi bukan2… gw belajar markov model bukan buat proyek ini… buat teaser… gw berencana mengerjakan proyek “once in a life time” gw yang gw kasih nama M.
Read more

Once upon a time in Sakuragaoka(1)

“Bagus, sekarang jam 17.45. Masih sepuluh menit lagi”, Shika bergumam dalam hati… Tetap saja rasanya tubuh Shika tak sabar untuk cepat sampai di sana. Jadi dia pun berlari. Padahal sekarang masih bulan April, tapi Jepang sudah sepanas ini… “Tidak ada bedanya dengan tinggal di Tokyo…”. Ah, tentu saja Shika kepanasan, sedingin apapun udara pegunungan kalau kau berlari tetap saja berkeringat… Sakuragaoka adalah kota kecil di kaki gunung Fuji, dan karena berada di dataran tinggi, suhu di kota ini lebih ekstrim.
Read more

This is what programmer supposed to be...

Juli tahun lalu di kantor… di daerah jalan Bangka, Kemang Jakarta. Bos gw tiba - tiba nyeletuk… “Kok bisa ya, facebook secepat itu. Padahal pake PHP…“. Gw yang waktu itu belum pernah main ke facebook cuma senyam-senyum berbasa-basi… Sambil berpikir, “justru karena cuma PHP kita bisa membuat aplikasinya jadi lebih simple kan…“. Dan sekarang gw baru tau kalau teknologi facebok ternyata ga se-simple itu… waktu daftar ke facebook. Gw langsung gabung sama developer nya dan, walaupun gak aktif nge-develop.
Read more

Bookiest in Memorial

Mau memperingati aja…. lgi iseng searching di google dan nemu foto-foto waktu dulu ikutan kompres di Gunadarma Depok… kya~ kya~… karena dah tahun 2009 berarti 3 tahun yang lalu ya… ehm… agak berjamur juga sih.. jadi, ceritanya gini… waktu itu di sekolah ku di tempel poster mengenai kompetisi software di Universitas Gunadarma, dengan tema pendidikan. Pikiran iseng langsung timbul… kebetulan gw lg ngerjain program katalog atas request dari perpustakaan SMA gw… kenapa gak di-ikutin aja… ehm… ya jadi dimulailah re-development program katalog gokil gw supaya layak di ikutsertakan di acara tersebut….
Read more

Dynamic Array dengan reflection 1

buat para programmer java tau dong kalau ukuran array di java itu statis, alias sekali instance suatu array di buat kita harus sudah menentukan berapa ukuran array yang akan kita gunakan…. pertanyaan nya sekarang… kalau kita memerlukan suatu array yang ukuran nya bisa kita ubah alias dinamis gimana? oke java sendiri sudah menyediakan beberapa tipe data seperti ArrayList, dan Vector yang menyediakan penyimpanan serupa array… tapi bukan array… dan kita harus membuat method untuk mengonvert tipe data dari setiap elemen list tersebut, ketipe data untuk array yang kita perlukan.
Read more